Будённовская порода лошадей


Будённовская лошадьБуденновскую породу относят к достаточно молодым, ее история насчитывает чуть более 70 лет, тогда как многие другие породы выводились и шлифовались веками. Но именно эта лошадь, будучи первоначально выведена как кавалерийская порода, надежно завоевала сердца любителей этих прекрасных животных и популярна до сих пор. Ее исключительные качества, такие как: сила, выносливость, смелость и слаженность экстерьера не оставляют равнодушным при взгляде на этих лошадей.

Своим возникновением эта лошадь обязана военному времени, именно тогда возникла потребность в создании сильных, крепких, выносливых животных, которые помогали бы людям на фронте. По инициативе Буденного была организована селекционная работа на нескольких конных заводах, где селекционеры пытались вывести породу с набором качеств, подходящих для суровых условий военного времени. В 1948 году порода была утверждена официально. Первоначально она служила как верхово-упряжная, но со временем стала использоваться и как спортивная. Животные этой породы используются в выездке, троеборье, гонках с препятствиями и конкуре.

Будённовская лошадь

Благодаря великолепным внешним характеристикам Буденновская прекрасно подходит для верховой езды, совершения променадов. Наездник в седле на таком скакуне будет выглядеть великолепно и привлекать восхищенные взгляды. Однако, стоит отметить, что представители этой породы не отличаются слишком покладистым нравом и подойдут только опытным наездникам. Характер этих лошадей отличается своенравием, силой и не всегда такую лошадь легко подчинить своим желаниям. Но этот «недостаток» у Буденновской сполна компенсирован развитым интеллектом, благодаря чему между лошадью и владельцем устанавливаются отношения доверия и взаимопонимания, а управление животным становится вполне предсказуемым.

Хорошо выдрессированная лошадь понимает наездника с полуслова, при этом не сильно отвлекаясь на команды других людей и внешние раздражители. Эту лошадь трудно вывести из состояния равновесия и труднее напугать, чем представителей других пород. Но к ней необходимо искать подход и при дрессировке проявлять терпение, уважение и только тогда удастся воспитать питомца, характером и качествами которого можно гордиться.

Будённовская лошадь

Сегодня потомки знаменитой Буденновской породы часто применяются для иппотерапии. Конные прогулки в компании этих животных доставляют огромное удовольствие и ощутимый терапевтический эффект. Конные клубы сегодня поддерживают невероятную грацию и красоту этих лошадей, поэтому прокатиться на таком животном и сфотографироваться в седле рады многие любители активного отдыха. Со временем порода частично утратила свой крутой нрав, поскольку сегодня используется для более мирных нужд, но в спорте ее характер проявляется все еще очень ярко.

Порода отличается резвостью и прыгучестью, хотя первоначально скачки «на тачанках»  были ее исключительной особенностью. С уверенностью можно сказать, что Буденновская — одна из лучших и самых известных лошадей отечественной селекции. Она признана и популярна в мире и на сегодняшний день работы по разведению и поддержанию этой породы продолжаются. Ростовский конезавод один из лидеров по разведению этой породы и он дал миру спора не одного чемпиона.