Ахалтекинская порода лошадей


Ахалтекинская лошадьАхалтекинская лошадь или ахалтекинец – это не только верховая порода лошадей, которая прошла через тысячелетия со своего выведения на территории нынешней Туркмении вплоть до наших дней, но еще и невероятно красивая, грациозная и необыкновенная лошадь. И это лишь малое, что можно о ней сказать. Ахалтекинец помимо вышеупомянутых характеристик является довольно редкой породой и именно эта редкость в сочетании их красоты и выносливости делает их довольно дорогими и очень ценными по сравнению с большинства других пород известных человечеству.
Разводятся они в основном на территории СНГ (Россия, Узбекистан, Казахстан, Туркмения) и являются чистокровной породой!

Ахалтекинская лошадь среднего размера (в холке высота достигает от 145-164см), не имеют чрезмерной мышечной массы и жира. Шея отличается своей длинной и гибкостью. Конечности не толстые, сухие, длинные и что самое главное – прочные. Холка длинная, а кожа тонкая и выделяющая рельеф проходящих под кожей вен и кровеносных сосудов. Шерсть у ахалтекинца обычно имеет золотистый оттенок и невероятный блеск получающийся от отраженных от их тонкой и гладкой кожи лучей солнца. То есть как вы поняли — эта лошадь имеет большую известность в конных клубах, а также имеет большой спрос при конных прогулках.

Ахалтекинская лошадьХарактер этой лошади довольно необычен, но это не удивительно, так как она зародилась и формировалась в специфических условиях. Ахалтекинские лошади очень часто содержались не вместе, а поодиночке и все время находились в контакте со своим хозяином. Поэтому же у них и выработалась привязанность и своего рода преданность к человеку! Эта лошадь не сильно агрессивна, но при этом как и подобает южным породам – имеет пылкий, легко возбудимый и горячий нрав. В плане ума – у этих лошадей все хорошо! Эти лошади умные, наблюдательные и поэтому быстро и без трудностей находят связь со своим хозяином. Этим лошадям присуща гордость и поэтому не будут терпеть невежество и постоянную неумелость всадника, а вместо этого начнут действовать на свое усмотрение.  В конных клубах в шутку часто говорят: “С этой лошадью очень легко наладить контакт, но не на много сложней его потерять”.

Ахалтекинская порода лошадей имела и все еще имеет большую популярность во многих видах конного спорта. Это подтверждается ее многочисленными рекордами и важностью при проведении различного рода конных соревнований. Например, она очень популярна на гладких скачках, выездке, реже в конкуре и в дистанционных пробегах. А в былые времена Ахалтекинские лошади часто использовались в качестве боевых лошадей, но не в коем случае в качестве лошадей запряженных под повозку.  Да и значимость этой лошади в национальных культурах множества стран просто неоценима. Изображение этой лошади печатаются на банкнотах, монетах и марках. Этой лошади даже ставятся памятники и проводят конкурсы красоты!  А еще считается, что сам Жуков принимая первый Парад Победы был, будучи верхом на лошади Ахалтекинской породы Арабе.

Ахалтекинская лошадьВажно отметить, что ахалтекинская порода лошадей намного, для важности момента я повторюсь – намного чувствительна к обращению, чем другие породы лошадей! Им стоит уделять довольно много внимания и относиться к ним с терпеливостью. Это не просто какой-то снаряд для спорта, но, однако если от всадника будет приложен должный уход, то данная лошадь способна показать невероятные результаты! Поверьте… Это стоит того, ведь это невероятные лошади!

И знаете, если вдруг вы решите пойти на верховую езду, то знайте – эта лошадь стоит вашего внимания!