Эволюционные приключения Лошади


ЛошадьХотя зоологи до сих пор спорят, какие виды непарнокопытных относить к лошадям, а какие нет, считается, что в семейство лошадиных и род лошадей входит 5 основных видов:

  1. Лошади;
  2. Кианги;
  3. Куланы;
  4. Ослы;
  5. Зебры.

Лошади в свою очередь делятся на Домашних (более 200 пород, включая пони, выведенных на Британских островах, в Исландии, а также на Корсике и Сицилии) и Диких лошадей (в число которых входят также Лошадь Пржевальского и тарпан).

ЛошадьНеобычные и редкие лошадиные родственники

Кианги похожи скорее на осликов, однако больше похожи на лошадей, чем их сородичи куланы. Достигают до 140 см в холке. У них белые ноги, живот и холка, а спина — светло-коричневого окраса. Табуны у этих животных играют роль своеобразного детского сада. В них живут только самки с жеребятами и киангами-подростками обоих полов. Взрослые же самцы лето проводят в гордом одиночестве, и лишь к зиме сбиваются в небольшие группы по 5 особей. Основная популяция киангов живёт в Китае и Тибете, меньшее количество — в Индии и Пакистане.

Куланы (от монгольского «хулан» — непобедимый и шустрый) очень свободолюбивы. Все современные попытки приручить их потерпели фиаско, хотя имеются сведения, что древним шумерам удавалось запрягать животных в повозки и даже совершать на них конные прогулки. Это очень древний подвид современной лошади, он известен археологам с мамонтового периода ( от 70 — до 10 тысяч лет назад).

Кулан ещё ниже в холке, чем кианг — до 125 см. В отличие от лошади, у него длинные ушки, короткая грива и отсутствует чёлка, ноги у него тонкие с узкими вытянутыми копытами. Хвост похож на ослиный, а вдоль спины тянется узкая чёрная полоска. В настоящее время популяция его очень сократилась и он населяет только заповедники Туркмении, Казахстана и Украины, а также обитает в пустынях Ирана, Афганистана, Китая и Монголии.

ЛошадьКак мелкий травоядный зверёк превращался в гривастого красавца

Немногие знают, что лошади эволюционировали за 50 миллионов лет от небольших лесных животных размером с мелкую собаку — пропалеотерия и гиракотерия. У них было 4 пальца вместо копыт, а мелкие зубы приспособлены были разжёвывать листья, траву и фрукты. Внешне они даже отдалённо не походили на современную лошадь.

Через 8 миллионов лет меняющаяся окружающая среда сформировала из них Эпигиппуса, приспособленного к более засушливой местности.

40 миллионов лет назад, в переломный момент лошадиной эволюции, предку лошади довелось стать больше (до 60 см в холке) и полностью перейти на травянистую пищу. Данный вид археологи прозвали Мезогиппусом, а ещё через 5 миллионов лет он трансформировался в Миогиппуса, который стал ещё выше, мощнее, его морда значительно удлинилась.

Ещё через 12 миллионов лет Миогиппус трансформировался в Парагиппуса. Этот лошадиный предок уже достигал метра в холке, его зубы были более совершенными, а на ноге осталось 3 пальца, сформированные в копыто. От Парагиппуса произошёл Мерикгиппус, который отличался от предшественника формой черепа (она уже совсем походила на голову современной лошади), а также увеличившимся объемом мозга. Далее природа долго экспериментировала с генетическими ветвями, которые вымирали, пока, наконец, не появилась линия Эквус (Equus), давшая начало всем лошадям, ослам, куланам и зебрам.

 

Интересный факт: Эволюция лошади началась 5,5 млн лет назад в Северной Америке и именно оттуда пришла в Евразию. Но к середине 6 тыс. до н. э. лошадь в Америке полностью вымерла. Поэтому индейцев поначалу так пугало это животное, вернувшееся на Американский континент вместе с европейскими колонизаторами.

ЛошадьЛошадь — друг и помощник человека

Лошадь была приручена человеком 5,5 тысяч лет назад на территории Казахстана. Тогда же и заложились основы верховой езды. У современной домашней лошади самое разное предназначение. Конные прогулки на природе совершают на лошадях пород из «хобби-класса», для верховой езды и турпоходов используют спортивных коней, а для ипподрома — скаковых и рысаков. Доказано, что общение с этими животными и прогулки на лошадях производят на человека терапевтический эффект.