Верховая езда: спорт, здоровье, красота


Верховая езда

Давным-давно, приручая лошадь для тяжелой работы, человек не подозревал, что езда верхом станет аристократическим и красивейшим видом спорта. Конь был верным помощником и в быту, и на поле боя. Осваивать верховую езду приходилось с детства, так как довольно долго это был единственный способ передвижения. И несмотря на появление иных видов транспорта, интерес к этим животным не исчез.


Верховая езда — спорт красивый и полезный

 

Верховая езда

Сегодня мало кто приходит в конный клуб или на ипподром только ради приятной прогулки верхом. Встречи с этим животным люди пытаются сделать максимально полезными и интересными.

Здоровье

Конный спорт полезен для всего организма, а именно:

  • Улучшает осанку
  • Гармонично развивает все мышечные группы
  • Восстанавливает нервную систему
  • Повышает выносливость

Красота

На верховую езду обратили внимание фитнес-фанаты. И не зря! Взаимодействуя с наездником, животное посылает массу мелких импульсов. И даже обычный конный шаг заставляет работать больше мышц, нежили самый новомодный тренажёр. Про улучшение осанки можно и не говорить, достаточно взглянуть на подтянутых и стройных жокеев. Польза занятий верховой ездой бесценна и для форм, и для здоровья. С каждым разом повышается выносливость организма. Снижаются тревожность и раздражительность.

Верховая езда

Спорт

Конный спорт — не просто вид физического воспитания животного и человека, это зрелищное взаимодействие и грациозное представление. Прежде чем приступить к серьезным занятиям, не мешает узнать основные направления:

  • Скачки гладкие — лошадь с жокеем пробегают дистанцию «карьером» с целью первыми финишировать. Этот вид спорта знаком многим по фильмам и сериалам.
  • Бега — животное запрягают в тележку легкого веса, и наездник пускает коня по кольцевому ипподрому резвой рысью. Таким образом выявляют лучших племенных рысаков.
Интересный факт: конный спорт появился в процессе отбора лучших представителей породы для дальнейшей племенной работы
  • Конкур — в данном соревновании наездник и лошадь преодолевают различные барьеры. Прыжки могут проходить в длину и высоту, на мощность и на скорость выполнения. Маршрут-задание разрабатывают заранее, а за невыполнение тех или иных упражнений начисляют штрафные баллы.
  • Выездка — в этом виде спорта от животного требуются безоговорочное послушание и четкость действий. На первый взгляд все смотрится хаотично и просто — ну перебирает конь ногами. На деле же добиться этой исполнительности — гигантский труд.

Это основные виды конного спорта, а еще есть троеборье, драйвинг, джигитовка и другие, о которых можно узнать в конном клубе, куда вы придете. Вам помогут подобрать программу для занятий, выбрать амуниции.

Особое место занимает детский конный спорт. Тренеры не рекомендуют начинать занятия до 5 лет. Здесь и физические параметры (низкий уровень силы и выносливость), и психологические (неусидчивость, страх перед крупным животным).

Прежде чем сажать ребенка в седло, походите с ним в конный клуб, пусть пообщается с лошадьми, понаблюдает за взрослыми спортсменами. Верховая езда затягивает и воспитывает характер.

Верховая ездаКуда пойти заниматься

Занятия верховой ездой следует начинать в конном клубе под наблюдением опытного тренера. Только профессионал научит правильно подходить к лошади, седлать ее, держаться верхом (положение рук, ног и спины) и ездить. Новички поначалу используют только аллюр рысью, шаг и потом галоп. Технику безопасности тоже неплохо бы изучить.